第55回学術講演会【Zoom講演】

2020年9月9日 更新

京都大学複合原子力科学研究所では、研究所における共同利用・共同研究成果講演、定年退職教員記念講演などから構成される学術講演会を毎年1月下旬頃から2月上旬頃の2日間にわたって実施しております。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「Zoom」を使用したオンライン形式にて実施いたします。
例年実施しておりました口頭発表は「依頼講演」、ポスター発表は「一般講演」という名称に変更いたします。

• 日時 :2021年1月28日(木曜日)10:30~17:30、29日(金曜日)10:40~15:10
  • 開催方法: オンライン開催 (Zoom)
  • (一般講演:2021年1月28日(木曜日)15:30~17:30

※ 接続情報は学術公開チーム事務局よりお知らせいたします。

学術講演会プログラム

• 第55回学術講演会プログラム を掲載しました。
    • 第55回学術講演会一般講演タイムテーブル(2021/01/27) 最新版を掲載しました。

学術講演会一般講演申込み

• 学術講演会一般講演の申込みは終了しました。多数のお申込みありがとうございました。

学術講演会聴講申込み

• ご視聴いただくためには、事前のお申し込みが必要です。お申込者本人のみ視聴いただけます。必要事項をご入力後、[入力内容の確認]をクリックしてください。
        確認画面で申し込み内容をご確認後、誤りが無ければ[完了]をクリックしてください。開催1週間前頃に学術公開チーム事務局より聴講方法、Zoom IDなどの詳細をお知らせいたします。
        ★不特定多数の方への拡散はご遠慮ください。

• 学術講演会聴講申込みは終了しました。多数のお申込みありがとうございました。

報文集原稿について

• 報文集は平成24年度より、KUR Reportの1つとして発行し、全文電子化によるINISデータベース(IAEAが中心となって運用されている国際原子力情報システム(INIS)による原子力関連文献情報のデータベース)に登録しています。平成27年度からKUR Reportはオンライン・ジャーナルとしてISSNの登録を行い、Webで閲覧できるようになりました。平成30年度、研究所の改名に伴いKUR ReportをKURNS Reportに名称変更しました。京都大学学術情報リポジトリ(KURENAI)に登録するとともに、国会図書館に納めます。また、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)には書誌情報を登録します。つきましては、原稿の提出をもって原稿の出版権、複製権および公衆送信権を京都大学複合原子力科学研究所に譲渡することに同意されたものと見なすことをご了解ください。KURNS Report 学術講演会報文集原稿作成要領については下記リンクをご確認ください。

報文集原稿提出先

• E-mail : gaku_kokai (@rri.kyoto-u.ac.jp を追加してください)
        • 原稿締切:2020年11月2日(月曜日)必着

その他注意事項

• 本講演会で発表した場合、特許法30条「新規性喪失の例外」に基づき、6ヶ月以内に特許出願を行うことができます。 なお、30条の適用を受けた場合、ヨーロッパや中国への特許出願ができなくなるという不利益がありますので発表前に特許出願することをおすすめいたします。

依頼講演について

• 講演時間について:プロジェクト研究成果講演、トピック講演、新人講演は40分のうち、10分が質疑応答時間です。

一般講演について

座長の方へ

京都大学複合原子力科学研究所
        学術情報本部 学術公開チーム